CONSIGLI UTILI
Perché cucinare con i fiori e le erbe?
L'uso dei fiori in cucina risale a migliaia di anni fa; gli stessi greci, romani e cinesi ne facevano largo consumo. Questa cucina nei secoli è rimasta la più genuina: è la stessa Madre Natura a donarci i fiori. Inoltre, si conoscono da sempre le virtù terapeutiche delle erbe che possono essere usate, non solo a scopo curativo, ma anche per una cucina sana e salutare.
Un ritorno alla Natura..
Possiamo coltivare fiori ed erbe aromatiche sul nostro orto o su un piccolo davanzale di casa oppure approfittare della bella stagione per fare delle lunghe scampagnate con amici e famigliari in cerca di erbe commestibili.
Consigli importanti!
Prima di lanciarsi nella cucina con i fiori e le erbe bisogna ricordare che sono d'obbligo alcune precauzioni..
> Evitate di utilizzare fiori presi dai vivai perché possono contenere pesticidi.
> I fiori contengono dei principi attivi e degli oli essenziali che, se adoperati in piccole dosi risultano degli efficaci rimedi fitoterapici ma, se assunti in quantità eccessiva, diventano tossici o dannosi.
> Evitate di raccogliere indiscriminatamente tutti i fiori e le erbe perché non tutti sono commestibili.
> Evitate di raccogliere fiori ed erbe in zone inquinate o vicino a strade trafficate.
> Attenzione ai sosia: alcuni fiori si assomigliano.. nell'incertezza raccogliete solo i fiori che conoscete.