Arancini di riso alla mozzarella
Il riso, cereale privo di glutine, è adatto ai celiaci ed è un ottimo regolatore della flora intestinale. Questa ricetta è una rivisitazione dei famosi e gustosi arancini della tradizione siciliana.

Ingredienti
Per 4 persone
- 300 g riso
- 150 g mozzarella
- 100 g prosciutto cotto (in una sola fetta)
- 1 cipollina
- brodo di dado
- 1 bicchiere di vino bianco
- 80 g burro
- 100 g formaggio grana
- 4 uova
- prezzemolo
- farina
- panegrattato
- olio d'oliva
- sale, pepe
Istruzioni
1.
In una casseruola mettete 40 g di burro e una cipollina finemente tritata: lasciatela dorare un po' quindi versate il riso e fatelo tostare mescolando in continuazione. Bagnatelo con il vino bianco e, quando sarà del tutto evaporato, versate del brodo caldo.
2.
Cuocete il riso un po' al dente, toglietelo dal fuoco e conditelo con 40 g di burro e 50 g di formaggio grana. Rimestate con cura, sistematelo su un grande piatto e lasciatelo raffreddare del tutto.
3.
Intanto sbattete due uova in una scodella: aggiungete il prosciutto cotto e la mozzarella tagliati a pezzettini minuscoli, altri 50 g di formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe. Con il riso formate delle palline con una cavità al centro che riempirete con il composto ben amalgamato; chiudetele con dell'altro riso e comprimetele delicatamente.
4.
Finito di fare tutti gli arancini passateli prima nella farina, poi nelle uova ben sbattute e, infine, nel panegrattato. Friggeteli in olio bollente, scolateli sopra a della carta assorbente e serviteli caldissimi in modo che la mozzarella possa "filare".
Dal Ricettario LA CUCINA MEDITERRANEA: 463 PRIMI PIATTI
