Biscottini al sambuco
Il sambuco fiorisce da aprile a maggio, a volte, anche a giugno. Lo si può trovare lungo le rive dei torrenti, nei boschi e lungo le siepi. I fiorellini secchi si possono comprare anche nelle erboristerie. In cucina viene spesso utilizzato nella preparazione di liquori, marmellate e dolci.

Ingredienti
Per 4 persone
- 50 g fiori di sambuco secchi
- 350 g farina bianca "00"
- 100 g zucchero
- 130 g uva appassita
- 50 g mandorle
- 50 g burro
- 1 uovo
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- sale
Istruzioni
1.
In una ciotola rompete l'uovo e sbattetelo con lo zucchero fino a farlo montare. Poi unite il burro ammorbidito, le mandorle pestate, i fiori di sambuco fatti rinvenire in acqua tiepida, un po' di sale e la farina. Mischiate bene gli ingredienti e, alla fine, aggiungete la mezza bustina di lievito e l'uva appassita rinvenita, lavata e asciugata.
2.
Impastate con le mani sopra ad un ripiano infarinato e stendete l'amalgama in una sfoglia sottile servendovi del matterello. Con un coltello a punta suddividete la sfoglia in tanti rombi della stessa grandezza e adagiateli sulla placca del forno rivestita da un foglio di carta da forno.
3.
Cuoceteli per 15 minuti nel forno già caldo a 180° quindi sfornateli e lasciateli raffreddare. A piacere potete ricoprirli con una glassa preparata con un albume ben sbattuto con 200 g di zucchero a velo.
Dal Ricettario: IL PRATO NEL PIATTO
