Conchiglie saporite ai fiori di zucchina
I fiori di zucchina sono ricchi di sali minerali, vitamine e una buona percentuale di calcio, che è indispensabile per rafforzare ossa e denti. Inoltre favoriscono la diuresi e contrastano la stipsi. Per chi ha la fortuna di avere un orticello o un giardino può facilmente coltivarli.

Ingredienti
Per 4 persone
- 16 fiori di zucchina
- 350 g conchiglie
- 200 g fagioli cannellini in scatola
- 1 cipolla
- 1 rametto di rosmarino
- alcune foglie di salvia
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio d'oliva
- sale, pepe
Istruzioni
1.
Sbucciate una piccola cipolla, tritatela sottilmente e fatela appassire in 3-4 cucchiai d'olio. Intanto scolate e sciacquate i fagioli quindi uniteli al soffritto rigirandoli spesso per ben insaporirli. Dopo circa 10 minuti schiacciatene una metà con la forchetta e profumate il tutto con un trito finissimo fatto con gli aghi di un rametto di rosmarino e alcune foglie di salvia.
2.
Unite anche i fiori di zucchina privati dei pistilli e dei gambi e lavati con delicatezza sotto l'acqua corrente. Bagnate con il vino e proseguite la cottura per altri 10 minuti, dopo aver regolato di sale e di pepe. Intanto lessate le conchiglie in abbondante acqua salata e scolatele leggermente al dente.
3.
Rovesciatele in una grande terrina e conditele subito con un filo d'olio per evitare che si attacchino fra di loro. Poi versateci sopra il sugo di fiori e fagioli, mescolate per ben distribuirlo e servite in tavola.
Dal Ricettario: 376 RICETTE CON LE NOSTRE AMICHE ERBE
