Cotechino con lenticchie
Le lenticchie sono note per il loro elevato potere nutritivo. Sono una buona fonte di proteine e di carboidrati: sono molto ricche di ferro, fosforo e vitamine del gruppo B. Inoltre, non contengono glutine e sono adatte nella celiachia. Le lenticchie ben si accompagnano con il cotechino, ricetta classica delle feste natalizie.

Ingredienti
Per 4 persone
- 1 cotechino medio
- 250 g lenticchie secche
- 1 cipolla
- 1 carota
- 2 coste di sedano
- 5-6 pomodori pelati
- 50 g pancetta
- brodo di dado
- 20 g burro
- olio d'oliva
- sale, pepe
Istruzioni
1.
Tenete le lenticchie in ammollo in acqua tiepida per qualche ora e scartate quelle salite in superficie. Lavatele bene sotto l'acqua corrente e sgocciolatele. In una casseruola ponete un trito molto fine formato da una cipolla, una carota e dalle coste di sedano: fatelo rosolare con un pezzetto di burro e qualche cucchiaio d'olio.
2.
Lasciate soffriggere a fuoco moderato per evitare che la cipolla prenda colore e, a questo punto, unite la pancetta tagliata a dadini molto piccoli. Quando sarà diventata trasparente unite i pelati precedentemente schiacciati con una forchetta e anche le lenticchie. Coprite e cuocete molto lentamente per almeno un'ora aggiungendo, se serve, del brodo bollente.
3.
Frattanto sistemate il cotechino in una pentola capiente, copritelo con acqua fredda e portatelo ad ebollizione: lasciatelo bollire per 10-15 minuti poi buttate via l'acqua con tutti i grassi e sostituitela con dell'altra calda.
4.
Appena riprende a bollire incoperchiate, riducete la fiamma e proseguite nella cottura che sarà di circa 2 ore. Infine scolatelo, tagliatelo a fette e sistemate quest'ultime su un piatto da portata con al centro le lenticchie ben pepate e sistemate di sale. Buone feste!
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