Crema di carciofi

03.02.2021

Il carciofo è il re dell'inverno! E' depurativo, disintossicante, diuretico e aiuta a tenere bassi i livelli di colesterolo. Il carciofo in crema è facile da fare e ottimo da gustare nelle fredde cene invernali e primaverili.

Ingredienti

Per 4 persone

  • 8 carciofi
  • 1 limone
  • 100 g burro
  • 1 l brodo vegetale
  • 1/2 l latte
  • 50 g farina bianca
  • cerfoglio
  • 4 fette di pane integrale
  • sale

Istruzioni

1.
Mondate i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, private i gambi della parte esterna e tagliate i cuori a fettine che metterete in una scodella piena di acqua acidulata con il succo di un limone, per evitare che anneriscano. 

2.
In una casseruola fate fondere 40 g di burro quindi aggiungete i carciofi lavati e ben sgocciolati e lasciateli insaporire per alcuni minuti. Dopodiché bagnateli con il brodo e portate a cottura. Intanto preparate la besciamella facendo fondere in un pentolino 60 g di burro, versando la farina che farete tostare e diluendola con il latte caldo.

3.
Passate i carciofi al setaccio, rimettete il purè nella casseruola, unitevi la besciamella, il cerfoglio tritato e il sale. Amalgamate con cura gli ingredienti servendovi di una frusta, portate a bollore quindi spegnete il fuoco. Travasate la crema in una zuppiera e servitela accompagnata da dei dadini di pane tostati nel forno. Buona cena!

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