Frittata autunnale di calendula

13.10.2020

La calendula fiorisce dall'autunno al principio dell'estate e, nelle annate più miti, anche durante l'inverno. Si trova facilmente nei campi, nelle vigne e nei giardini. Viene soprannominata "erba per tutte le zuppe" perché ben si presta ad insaporire e a dare una piacevole nota di colore a molti piatti.

Ingredienti

Per 4 persone

  • 80 g fiori di calendula
  • 400 g foglie di calendula
  • 4 uova
  • formaggio grana
  • farina bianca
  • latte
  • burro
  • sale, pepe

Istruzioni

1.
Lavate accuratamente le foglie di calendula e sbollentatele per 5 minuti in poca acqua salata. Scolatele, strizzatele bene e tagliuzzatele grossolanamente. In una terrina diluite 2 cucchiai di farina con del latte e mescolate a lungo per eliminare i grumi; poi unite le uova, 4 cucchiai di formaggio grattugiato (va bene anche il pecorino) in modo da ottenere una pastella densa.

2.
Unite le foglie di calendula, metà dei petali, amalgamate e versate il composto in una padella antiaderente ben unta con una noce di burro. Incoperchiate il recipiente, riducete la fiamma al minimo e cuocete per 7-8 minuti; ora girate la frittata servendovi di un piatto o di un coperchio e lasciatela cuocere anche dall'altra parte per 7-8 minuti.

3.
Qualche istante prima di spegnere il fuoco cospargetela con i petali di calendula tenuti da parte. Questa frittata la potete servire indifferentemente calda o fredda. Buon appetito!

Dal Ricettario: IL PRATO NEL PIATTO

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