Penne con i carciofi
I carciofi si trovano durante tutto l'anno a eccezione dei mesi più caldi. Il carciofo ha proprietà benefiche per la diuresi nonché per la regolarità intestinale. Questa semplice ricetta, arricchita dal sapore dolceamaro dei carciofi, si rivela un primo piatto gustoso e fantasioso!

Ingredienti
Per 6 persone
- 500 g penne
- 6 carciofi
- 400 g pomodori
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 limone
- prezzemolo
- 60 g formaggio grana
- olio d'oliva
- sale, pepe
Istruzioni
1.
Mondate i carciofi eliminando le foglie più dure e la parte spinosa; tagliateli a fettine e lavateli con acqua e succo di limone. Scaldate l'olio in un tegame, fate soffriggere la cipolla tritata, poi unite le fettine di carciofi ben sgocciolate.
2.
Date 10 minuti di cottura per far rosolare un poco le fettine di carciofi e unite i capperi, i pomodori tagliati a pezzetti, sale e pepe. Portate a termine la cottura moderatamente per 15 minuti, a recipiente coperto, ogni tanto rimescolando.
3.
Alla fine unite il prezzemolo tritato. La salsa è pronta! Lessate la pasta al dente in abbondante acqua salata, conditela con questa salsa e con il formaggio grana; mescolate ancora e servite.
Dal Ricettario LA CUCINA MEDITERRANEA: 463 PRIMI PIATTI
