Gnocchi di semolino ai broccoletti

08.04.2020

I broccoli hanno pochissime calorie e vengono dunque consumati nelle diete ipocaloriche. Sono ricchi di fibre, vitamina C, calcio, potassio e fosforo. Questa gustosa ricetta ben si presta come piatto completo.

Ingredienti

Per gli gnocchi (4 persone)

  • 200 g semolino
  • 1 l latte
  • 1 uovo
  • 60 g prosciutto crudo

Per condire

  • 1 kg broccoletti
  • 300 g polpa di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 20 g burro
  • olio d'oliva
  • sale, pepe
  • formaggio grana

Istruzioni

1.
Mondate i broccoletti, lavateli e lessateli in abbondante acqua salata. Scolateli piuttosto al dente e divideteli in cimette. Versate in una larga padella 4 cucchiai d'olio e aromatizzatelo con uno spicchio d'aglio schiacciato, che eliminerete. 

2.
Versatevi le cimette dei broccoletti e lasciatele insaporire a fuoco vivace per una decina di minuti, rigirandole spesso. Ora unite la polpa di pomodoro, salate, pepate e continuate la cottura per altri 5 minuti sempre a fuoco medio, quindi, spegnete e tenete le verdure al caldo.

3.
In un pentolino versate il latte, portatelo ad ebollizione, salatelo e fatevi cadere il semolino a pioggia. Sempre mescolando cuocete per 15 minuti a fuoco basso, quindi, levatelo dal fornello e incorporatevi 2-3 cucchiai d'olio, un uovo e il prosciutto finemente tritato. Amalgamate molto bene gli ingredienti dopodiché rovesciate il composto su un ripiano unto con l'olio e stendetelo in uno spessore di 1 cm abbondante.

4.
Fatelo raffreddare poi con un tagliapasta (o con un bicchiere), ricavatene dei dischetti di circa 3-4 cm di diametro. Sistemateli, uno sovrapposto all'altro, in una pirofila imburrata alternandoli con il sugo di pomodori e broccoletti. Cospargete l'ultimo strato con molto formaggio grattugiato e mettete la pirofila nel forno a 200° finché la superficie sarà gratinata. Buon appetito!

Dal Ricettario A TAVOLA CON I 253 PIATTI UNICI

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