Acquacotta di Spoleto

31.03.2021

La cicoria è un'erba selvatica dal gusto gradevolmente amaro utilizzata nelle preparazioni di minestroni, insalate e focacce. Se l'amaro è troppo intenso si può aggiungere del succo di limone nell'acqua di cottura. E' digestiva e diuretica inoltre, contrasta la sonnolenza ed è un toccasana per reni e fegato!

Ingredienti

Per 4 persone

  • 800 g cicoria di campagna
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 pezzo di pane raffermo
  • 4 uova (facoltative)
  • formaggio pecorino
  • olio d'oliva
  • sale

Istruzioni

1.
Mondate con molta attenzione la cicoria di campagna, lavatela bene sotto l'acqua corrente e lessatela in acqua bollente salata magari insieme a qualche erba aromatica. Scolatela ma fate attenzione a raccogliere l'acqua di cottura che conserverete al caldo. 

2.
Sgocciolate bene la cicoria, sminuzzatela e fatela insaporire in una padella dove avrete soffritto degli spicchi d'aglio con l'olio. Mentre la cicoria si soffrigge a fuoco moderatissimo tagliate il pane a fette sottili e abbrustolitelo nel forno. Conditelo con un filo d'olio, cospargetelo con il pecorino grattugiato e suddividetelo fra le 4 fondine individuali.

3.
Sopra al pane sistemate la cicoria e coprite il tutto con l'acqua di cottura tenuta da parte. Se desiderate arricchire questo piatto basterà che aggiungiate un uovo sbattuto a persona oltre naturalmente agli altri ingredienti. Buon appetito!

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