Involtini di sogliole con patate
La patata, spesso demonizzata per il suo contenuto di zuccheri e grassi, si rivela invece un ottimo alimento per accompagnare carni e pesce. Le patate sono ricche di sali minerali, vitamina C e potassio. In questo piatto Unico le gustose sogliole ben si accompagnano con le nutrienti patate, un abbinamento perfetto per un buon pasto in compagnia!

Ingredienti
Per la portata (per 4 persone)
- 600 g filetti di sogliola
- 700 g patate
- 300 g pomodori pelati
- 2 spicchi d'aglio
- burro
- prezzemolo
- olio d'oliva
- sale, pepe
Il ripieno
- 100 g panegrattato
- 20 g capperi sotto sale
- 4 filetti di acciuga sott'olio
Istruzioni
1.
Lavate bene le patate e cuocetele con la buccia in abbondante acqua salata. Nel mentre, fate scongelare le sogliole a temperatura ambiente. Se invece sono fresche, pulitele, spellatele e ricavatene i filetti.
2.
Preparate il ripieno amalgamando in una terrina il panegrattato con le acciughe sminuzzate, il prezzemolo e i capperi ben tritati. Rendete il composto morbido, aggiungendo l'olio a filo e continuate a lavorarlo con un cucchiaio di legno finché non sarà omogeneo. Distribuite un po' di questo ripieno sopra ad ogni filetto; arrotolate i filetti su se stessi e fissateli usando uno stuzzicadenti.
3.
Versate 3 cucchiai d'olio in un largo tegame, rosolatevi gli spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati quindi, unite i pelati spappolati con la forchetta. Lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco vivace dopodiché sistemate gli involtini sopra il sughetto, salate, pepate incoperchiate e cuocete per 10 minuti. Levate poi il coperchio e continuate la cottura a fuoco medio finché il sugo si sarà ristretto.
4.
Un istante prima di spegnere il fuoco cospargete il pesce con un po' di prezzemolo tritato. Scolate le patate ormai lessate, sbucciatele, tagliatele a pezzetti uguali, aggiustate di sale e condite con l'olio oppure con dei ricciolini di burro. A piacere cospargetele con un cucchiaio di prezzemolo sminuzzato. Servitele a parte con gli involtini di sogliola. Buon appetito!
Dal Ricettario A TAVOLA CON I 253 PIATTI UNICI
