Linguine al limone e ricotta
Il limone ha numerose proprietà benefiche: rafforza il sistema immunitario, depura l'organismo e aiuta ad eliminare i calcoli renali. Il consumo di succo di limone durante i pasti è di aiuto nella digestione. Ecco un primo piatto dal gusto forte e deciso!

Ingredienti
Per 4 persone
- 400 g linguine
- 100 g ricotta dura salata
- 2 limoni non trattati
- 1 cipolla
- 40 g burro
- panna da cucina
- sale, pepe
Istruzioni
1.
Lavate e asciugate i limoni quindi grattugiate la buccia del primo e tagliate a listarelle sottili quella del secondo (è bene servirsi dell'apposito utensile chiamato "rigalimoni"). Sbucciate la cipolla, affettatela molto sottilmente e fatela appassire in una padella con il burro; quando sarà diventata trasparente e morbida unite anche tutta la panna della confezione.
2.
Alzate la fiamma e fate addensare un po', solo a questo punto aggiungete il succo filtrato di mezzo limone e anche la scorza grattugiata. Amalgamate fino a quando la salsa risulterà consistente quindi versate 3-4 cucchiai di ricotta grattugiata, profumate con abbondante pepe e regolate di sale.
3.
Lessate al dente le linguine in acqua salata in ebollizione, scolatele, unitele alla salsa della padella; fatele saltare per qualche istante sopra ad un fuoco vivo per ben insaporirle nel condimento. Cospargete la pasta con la ricotta rimasta tagliata a scagliette e con la scorza di limone a filetti; mescolate ancora un po' e servite in tavola.
Dal Ricettario LA CUCINA MEDITERRANEA: 463 PRIMI PIATTI
