Pasticcio di maccheroni con melanzane e fontina
Ecco un primo piatto vegetariano semplice da preparare. La fontina dal sapore dolce ben si sposa con la morbida e un po' amarognola melanzana; insieme creano un primo che piace a grandi e a bambini!

Ingredienti
Per 4 persone
- 400 g di maccheroni
- 4 melanzane tonde
- 100 g fontina a fette
- 1 scatola di pomodori pelati
- 50 g burro
- olio d'oliva
- sale, pepe
- cipolla
- aglio
- alcune foglie di basilico
- formaggio grattugiato
Istruzioni
1.
Tagliate le melanzane a fette sottili, mettetele su un tagliere inclinato e lasciatele riposare per mezz'ora in modo che perdano la loro acqua. Asciugatele bene e doratele in olio bollente. In un tegame mettete una cipolla e uno spicchio d'aglio tritati, le foglie di basilico, i pelati spappolati, salate, pepate e fate cuocere il tutto per 30 minuti finché non si sarà addensato.
2.
Nel frattempo lessate i maccheroni in acqua salata, scolateli al dente e passateli per un attimo sotto l'acqua fredda. Imburrate una pirofila e fate uno strato di maccheroni, uno di sugo, uno di melanzane e uno di fontina a fette. Fate l'ultimo strato con la pasta, ricopritela con il sugo, abbondante formaggio grattugiato, qualche ricciolo di burro e infornate per 30 minuti. Portate in tavola!
Dal Ricettario: FRA TERRA E MARE: 730 PRIMI D'ITALIA
