Ravioli di patate alla salvia
In cucina la salvia viene impiegata principalmente per aromatizzare i piatti e va presa in piccole quantità per non coprire il gusto dei cibi. Quando usiamo la salvia possiamo pulire le foglioline con un panno umido e non va lavata sotto l'acqua corrente.

Ingredienti
Per 6 persone
- Per la pasta:
- 400 g farina bianca
- 4 uova
- sale
- Per il ripieno:
- 400 g patate
- 1 cipollina
- 30 g burro
- 1 uovo
- 100 g prosciutto cotto (in 2 sole fette)
- 4 cucchiai di formaggio grana
- sale, pepe
- Inoltre:
- 2-3 rametti di salvia
- 100 g burro
- formaggio grana
Istruzioni
1.
Disponete la farina a fontana e rompetevi, nel centro, le uova; salate e, unendo un po' per volta la farina, preparate una pasta liscia ed elastica. Intanto lessate le patate con la buccia; quindi sbucciatele e passatele, ancora calde, allo schiacciapatate. In un tegamino appassite una piccola cipolla tritatissima in 30 g di burro e fate raffreddare questo soffritto.
2.
In una terrina riunite le patate schiacciate, il soffritto, 4 cucchiai di formaggio, un uovo, il prosciutto diviso a dadini e un pizzico di sale e di pepe. Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile e distribuite, su metà, il ripieno a mucchietti, quindi ricoprite con l'altra metà, e ricavate i ravioli ritagliandoli con l'opposita rotellina.
3.
Cuocete i ravioli in acqua bollente leggermente salata, scolateli e conditeli con il burro fuso profumato da una manciata di foglioline di salvia e, a piacere, con il formaggio.
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