Ravioli di patate alla salvia

03.03.2021

In cucina la salvia viene impiegata principalmente per aromatizzare i piatti e va presa in piccole quantità per non coprire il gusto dei cibi. Quando usiamo la salvia possiamo pulire le foglioline con un panno umido e non va lavata sotto l'acqua corrente.

Ingredienti

Per 6 persone

  •    Per la pasta:
  • 400 g farina bianca
  • 4 uova
  • sale
  •    Per il ripieno:
  • 400 g patate
  • 1 cipollina
  • 30 g burro
  • 1 uovo
  • 100 g prosciutto cotto (in 2 sole fette)
  • 4 cucchiai di formaggio grana
  • sale, pepe
  •    Inoltre:
  • 2-3 rametti di salvia
  • 100 g burro
  • formaggio grana

Istruzioni

1.
Disponete la farina a fontana e rompetevi, nel centro, le uova; salate e, unendo un po' per volta la farina, preparate una pasta liscia ed elastica. Intanto lessate le patate con la buccia; quindi sbucciatele e passatele, ancora calde, allo schiacciapatate. In un tegamino appassite una piccola cipolla tritatissima in 30 g di burro e fate raffreddare questo soffritto.

2.
In una terrina riunite le patate schiacciate, il soffritto, 4 cucchiai di formaggio, un uovo, il prosciutto diviso a dadini e un pizzico di sale e di pepe. Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile e distribuite, su metà, il ripieno a mucchietti, quindi ricoprite con l'altra metà, e ricavate i ravioli ritagliandoli con l'opposita rotellina.

3.
Cuocete i ravioli in acqua bollente leggermente salata, scolateli e conditeli con il burro fuso profumato da una manciata di foglioline di salvia e, a piacere, con il formaggio.

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