Schiacciata al rosmarino

09.06.2020

Il rosmarino è un'erba aromatica che esalta le carni bianche, il pesce, le verdure e le focacce. E' bene non usarne troppa perché può irritare lo stomaco e coprire i sapori degli altri cibi. Il rosmarino cura la colite ed è utile contro i cali di pressione e la debilitazione. 

Ingredienti

Per 4-6 persone

  • 2 rametti di rosmarino
  • 500 g farina bianca "0"
  • 25 g lievito di birra
  • 1 bicchiere di latte
  • olio d'oliva
  • sale fino e sale grosso

Istruzioni

1.
Versate due manciate di farina in una terrina, scioglietevi al centro il lievito di birra con un po' di latte tiepido e impastate. Dovrete ottenere un impasto liscio ed elastico: raccoglietelo a palla, praticatevi un taglio a croce e lasciatelo lievitare per circa mezz'ora in un luogo caldo.

2.
Ora amalgamate questo impasto con la farina rimanente, con 3-4 cucchiai d'olio, un po' di sale e con le foglioline di rosmarino tritate. Impastate unendo altro latte tiepido fino a quando otterrete una pasta morbida. Lavoratela con le mani per renderla omogenea quindi stendetela con il matterello e sistematela in una teglia unta e infarinata.

3.
Con un coltello affilato praticate delle incisioni a forma di reticolato e infilate qua e là dei ciuffetti di rosmarino. Punzecchiate la focaccia con una forchetta e cospargetela con un po' di sale grosso. Mettetela a cuocere nel forno già caldo a 200° per circa un'ora. Servitela tagliata a pezzettoni. 

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