Semifreddo alla violette
La violetta è comunissima nelle nostre regioni e la si trova facilmente in tutti i luoghi ombrosi, lungo le siepi e nei boschi. La viola mammola è tra i primi fiori a sbocciare a inizio primavera e continua ininterrottamente fino a giugno. Ecco un semifreddo primaverile all'aroma di violette!

Ingredienti
Per 4 persone
- 1 mazzetto di violette fresche
- 1/2 l panna fresca
- 50 g zucchero
- 1 bicchierino di acqua di rose
- succo di limone
- sale
Istruzioni
1.
Pulite le violette fresche appena colte privandole dei gambi e, se serve, lavatele sotto l'acqua corrente. Mettetele in un mortaio (se non lo possedete sostituitelo con il mixer) e pestatele; con un pizzico di sale e qualche goccia di limone.
2.
Montate la panna con lo zucchero poi profumatela con l'acqua di rose. Con delicatezza incorporate alla panna l'impasto di violette schiacciate e suddividete il composto fra le coppette individuali. Tenetele nel congelatore per almeno 2 ore e, prima di servire il semifreddo a tavola, guarnitelo con alcune violette brinate.
Dal Ricettario: IL PRATO NEL PIATTO
