Stracci all'avena con verdure
L'avena è una fonte di carboidrati a lenta digestione, quindi è in grado di fornire energia per un lungo periodo, senza causare picchi di insulina. Inoltre, l'elevato contenuto di fibre favorisce il corretto funzionamento dell'intestino. Questo goloso primo piatto è perfetto da gustare insieme alla famiglia!

Ingredienti
Per la pasta (6 persone)
- 250 g farina d'avena
- 250 g farina di grano tenero
- 250 g farina di grano duro
- 3 uova intere
- 3 tuorli d'uovo
- sale
Per condire
- 200 g melanzane
- 1 porro
- 2-3 pomodori
- 100 g champignons
- 1 finocchio piccolo
- olio d'oliva
- sale, pepe
Istruzioni
1.
Disponete le tre farine sulla spianatoia, mescolatele fra di loro e, al centro della fontana, rompete le uova. Salate leggermente e impastate energicamente fino ad ottenere un composto sodo e liscio. Stendete la pasta in una sfoglia sottile, tagliatela a pezzi irregolari e lasciatela ad asciugare.
2.
Preparate, intanto, il ragù di verdure: in una padella riscaldate 3-4 cucchiai d'olio e appassite il porro finemente tritato. Poi aggiungete tutte le altre verdure: le melanzane e il finocchio ridotti a listarelle, i pomodori a spicchietti e i funghi a fettine sottili. Cuocete queste verdure per 10-15 minuti aggiungendo, al bisogno, un po' di acqua calda e, alla fine, regolate di sale e di pepe.
3.
Lessate gli stracci in acqua salata, scolateli, passateli nel tegame con le verdure e spadellateli per un paio di minuti. Travasate la pasta con il suo suo ragù di verdure su un piatto da portata, condite con un filo d'olio e servite.
Dal Ricettario LA CUCINA MEDITERRANEA: 463 PRIMI PIATTI

