Stracci all'avena con verdure

23.03.2020

L'avena è una fonte di carboidrati a lenta digestione, quindi è in grado di fornire energia per un lungo periodo, senza causare picchi di insulina. Inoltre, l'elevato contenuto di fibre favorisce il corretto funzionamento dell'intestino. Questo goloso primo piatto è perfetto da gustare insieme alla famiglia!

Ingredienti

Per la pasta (6 persone)

  • 250 g farina d'avena
  • 250 g farina di grano tenero
  • 250 g farina di grano duro
  • 3 uova intere
  • 3 tuorli d'uovo
  • sale

Per condire

  • 200 g melanzane
  • 1 porro
  • 2-3 pomodori
  • 100 g champignons
  • 1 finocchio piccolo
  • olio d'oliva
  • sale, pepe

Istruzioni

1.
Disponete le tre farine sulla spianatoia, mescolatele fra di loro e, al centro della fontana, rompete le uova. Salate leggermente e impastate energicamente fino ad ottenere un composto sodo e liscio. Stendete la pasta in una sfoglia sottile, tagliatela a pezzi irregolari e lasciatela ad asciugare.

2.
Preparate, intanto, il ragù di verdure: in una padella riscaldate 3-4 cucchiai d'olio e appassite il porro finemente tritato. Poi aggiungete tutte le altre verdure: le melanzane e il finocchio ridotti a listarelle, i pomodori a spicchietti e i funghi a fettine sottili. Cuocete queste verdure per 10-15 minuti aggiungendo, al bisogno, un po' di acqua calda e, alla fine, regolate di sale e di pepe.

3.
Lessate gli stracci in acqua salata, scolateli, passateli nel tegame con le verdure e spadellateli per un paio di minuti. Travasate la pasta con il suo suo ragù di verdure su un piatto da portata, condite con un filo d'olio e servite.

Dal Ricettario LA CUCINA MEDITERRANEA: 463 PRIMI PIATTI

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