Torta con formaggi e piselli

12.05.2020

I piselli si consumano freschi in primavera-estate; durante l'anno si possono gustare secchi, nella variante surgelata o in scatola. Sono dei legumi particolarmente leggeri e digeribili. Questa golosa torta ai formaggi e piselli può essere fatta a pezzetti e servita come antipasto oppure gustata come piatto unico o come secondo.

Ingredienti

Per 4 persone

  • 400 g farina bianca
  • 300 g piselli sgranati
  • 200 g ricotta
  • 200 g scamorza affumicata
  • 200 g mozzarella
  • formaggio grattugiato
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 100 g prosciutto cotto
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 uova
  • 30 g burro
  • olio d'oliva
  • sale, pepe
  • Istruzioni

1.
Disponete la farina su una spianatoia, salatela e impastatela con 3 cucchiai d'olio e con il vino bianco: lavorate a lungo l'impasto per renderlo liscio ed elastico, poi trasformatelo in un panetto che lascerete riposare coperto con un tovagliolo.

2.
Nel frattempo riscaldate 30 g di burro in una casseruola, rosolatevi uno spicchio d'aglio, che eliminerete appena comincia a bruciarsi e versate i piselli. Salateli, bagnateli con un po' d'acqua calda e cuoceteli a fuoco moderato per 15-20 minuti. Tritate grossolanamente il prosciutto e unitelo ai piselli qualche istante prima di toglierli dal fuoco.

3.
In una terrina sbattete 2 uova con sale e pepe poi unite i piselli al prosciutto (naturalmente freddi), la scamorza e la mozzarella tagliate a dadini, 2-3 cucchiai di formaggio grattugiato e la ricotta.

4.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile e foderate il fondo e le pareti di uno stampo rettangolare da forno. Rovesciatevi sopra il ripieno e livellatelo per bene. Con una rotellina tagliate la pasta che fuoriesce dai bordi e da questi ritagli ricavate delle strisce che disporrete a grata sulla torta. Sbattete un uovo e spennellatelo sulla pasta; poi infornate per almeno 35 minuti a 180° finché la superficie sarà dorata. Questa torta è ottima sia fredda che calda.

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