Torta salata alla borragine
La borragine è diuretica, sudorifera e favorisce l'eliminazione delle sostanze tossiche dall'organismo. Le foglie in genere vengono usate in insalata oppure cotte come fossero spinaci. La torta salata alla borragine è un piatto ricco e sano da gustare in famiglia o con gli amici!

Ingredienti
Per 4 persone
Per la pasta:
- 300 g farina integrale
- 15 g lievito di birra
- olio d'oliva
- sale
- Per il ripieno:
- 200 g borragine
- 300 g erbette (o bieta)
- 250 g ricotta
- panegrattato
- formaggio grana
- sale, pepe
Istruzioni
1.
Sulla spianatoia sistemate la farina a fontana e, nel centro, sbriciolatevi il lievito. Unite anche 2 cucchiaini di sale, 3 cucchiai d'olio e iniziate ad impastare versando, poco alla volta, dell'acqua fredda. Non appena avrete ottenuto un impasto omogeneo e sodo avvolgetelo in un tovagliolo e lasciatelo lievitare per circa due ore.
2.
Nel frattempo pulite e lavate sia le erbette che la borragine e lessatele, per pochi minuti, in acqua bollente e salata. Scolatele, strizzatele e tritatele molto finemente. Ponetele in una terrina assieme alla ricotta, al sale e al pepe e lavorate il ripieno con una forchetta per amalgamare bene gli ingredienti.
3.
Stendete la pasta in forma circolare e sistematela in uno stampo da crostata ben unto con l'olio e cosparso con panegrattato. Mettete sopra alla pasta le verdure con la ricotta, spolverizzate a piacere con del formaggio, infornate a 180° per circa 40 minuti e servitela calda o fredda.
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