Trofie alla rucola
La rucola favorisce la produzione di succhi gastrici migliorando la digestione e aiuta in caso di stipsi. Il gusto pungente della rucola arricchisce il sapore di molti piatti; in questo primo, veloce da fare, rucola e peperoni costituiscono un gustoso pesto alternativo.

Ingredienti
Per 4 persone
- 300 g trofie fresche
- 100 g rucola
- 1 peperone verde
- 1 spicchio d'aglio
- 30 g pinoli
- pecorino grattugiato
- olio d'oliva
- sale, pepe
Istruzioni
1.
Lavate e asciugate bene il peperone, arrostitelo per bene o nel forno oppure appoggiandolo sopra alla fiamma del fornello. Quando sarà completamente annerito spellatelo e privatelo dei semini interni e dei filamenti senza lavarlo sotto l'acqua corrente.
2.
Riducete la polpa così ottenuta a pezzettini e mettetela nel frullatore assieme alla rucola perfettamente mondata, lavata e asciugata. Alle verdure unite anche uno spicchio d'aglio sbucciato, i pinoli e un pizzico di sale: frullate a media velocità fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo.
3.
Versate questa salsetta in una ciotola e amalgamatela con 4-5 cucchiai colmi di pecorino, meglio se stagionato. In una pentola portate ad ebollizione dell'acqua salata e lessatevi le trofie per alcuni minuti.
4.
Scolatele ancora al dente e rovesciatele in una terrina; conditele subito con la salsa preparata e con una presa generosa di pepe fresco. Mescolate rapidamente e servite.
Dal Ricettario LA CUCINA MEDITERRANEA: 463 PRIMI PIATTI
