Trofie alla rucola

14.05.2020

La rucola favorisce la produzione di succhi gastrici migliorando la digestione e aiuta in caso di stipsi. Il gusto pungente della rucola arricchisce il sapore di molti piatti; in questo primo, veloce da fare, rucola e peperoni costituiscono un gustoso pesto alternativo.

Ingredienti

Per 4 persone

  • 300 g trofie fresche
  • 100 g rucola
  • 1 peperone verde
  • 1 spicchio d'aglio
  • 30 g pinoli
  • pecorino grattugiato
  • olio d'oliva
  • sale, pepe

Istruzioni

1.
Lavate e asciugate bene il peperone, arrostitelo per bene o nel forno oppure appoggiandolo sopra alla fiamma del fornello. Quando sarà completamente annerito spellatelo e privatelo dei semini interni e dei filamenti senza lavarlo sotto l'acqua corrente.

2.
Riducete la polpa così ottenuta a pezzettini e mettetela nel frullatore assieme alla rucola perfettamente mondata, lavata e asciugata. Alle verdure unite anche uno spicchio d'aglio sbucciato, i pinoli e un pizzico di sale: frullate a media velocità fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo.

3.
Versate questa salsetta in una ciotola e amalgamatela con 4-5 cucchiai colmi di pecorino, meglio se stagionato. In una pentola portate ad ebollizione dell'acqua salata e lessatevi le trofie per alcuni minuti.

4.
Scolatele ancora al dente e rovesciatele in una terrina; conditele subito con la salsa preparata e con una presa generosa di pepe fresco. Mescolate rapidamente e servite.

Dal Ricettario LA CUCINA MEDITERRANEA: 463 PRIMI PIATTI

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