Zuppa con orzo e ortiche
L'orzo è un grande alleato dell'apparato gastrointestinale. Il forte contenuto di fibre depura l'intestino, contrasta la stipsi e stimola la produzione di succhi gastrici. Questa zuppa, ricca di verdure ed erbe saporite, è ottima da consumarsi nelle fredde serate d'inverno!

Ingredienti
Per 4 persone
- 100 g orzo perlato
- 80 g ortiche
- 100 g papavero selvatico
- 1 l brodo vegetale
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 3 patate medie
- 1-2 foglie d'alloro
- olio d'oliva
- sale, pepe
- pane nero
- formaggio grattugiato
Istruzioni
1.
In una grande pentola versate alcune cucchiaiate d'olio e unite mezza cipolla tritata finemente, mezza carota tagliata a dadini, una costa di sedano a tocchettini quindi mettete a riscaldare sul fuoco. Intanto preparate le patate sbucciate e tagliate a pezzetti e aggiungetele alle verdure nella pentola.
2.
Tritate le ortiche (usando un paio di guanti se le avete appena raccolte) e i papaveri selvatici (si possono sostituire con gli spinaci) e unite queste due erbe alla altre verdure. In un pentolino pieno d'acqua bollente (senza sale) lessate l'orzo perlato con 1-2 foglie di alloro per 20 minuti.
3.
Nel frattempo aggiungete alle verdure, ben insaporite, il brodo vegetale e fate bollire a fiamma moderata, rimestando ogni tanto. Appena l'orzo sarà cotto levate le foglie d'alloro e unitelo alla zuppa di verdure, mescolate e sistemate di sale, di pepe e condite con olio crudo e, a piacere, con formaggio grattugiato. Servite la zuppa versandone un mestolo per ogni piatto accompagnata da 2-3 crostini di pane nero tostato in una padella senza olio. Buona cena a tutti!
Dal Ricettario: LA BUONA CUCINA ITALIANA E I SUOI 472 PRIMI PIATTI IN BRODO
