Le ricette del benessere

 

Il tarassaco pastellato si rivela un ottimo fiore dal sapore vagamente speziato e dal gradevole sapore amarognolo. Si consiglia di usare l'olio d'oliva o d'arachide, immergendo gli alimenti in abbondante olio e friggendoli di volta in volta. Si sconsiglia di riutilizzare l'olio e di friggere a temperature inferiori a 160 e superiori a 180 gradi.

L'avena è un cereale ricco di fibre ed è utile nei casi di nervosismo e insonnia. L'avena risulta un ottimo alimento per tutti coloro che soffrono di stress e calo dell'attenzione. I biscotti d'avena al cioccolato sono dei golosi spuntini per grandi e bambini.

Il garofano ha una profumazione speziata che sta a metà tra la vaniglia, la camomilla e i chiodi di garofano. I petali frastagliati di questo fiore ben si prestano ad essere usati in cucina, ma devono essere privati dell'"unghia" che sta alla base perché risulta amarognola.

I fiori di malva sbocciano verso aprile-maggio e possono essere raccolti fino a luglio-agosto. La malva ha un sapore leggermente dolciastro e viene usata nelle insalate, nei risotti e nelle minestre. La quiche alla malva, semplice da fare, può essere servita come antipasto dal sapore gradevole e dai colori estivi.

La margherita è tra i fiori più conosciuti, ma pochi sanno che è anche commestibile. In genere vengono usate le tenere foglioline per arricchire le insalate e, i fiori, per fare degli infusi dalle proprietà depurative. Le bruschette alle margheritine donando alla tavola un tocco estivo!

Il papavero è una piantina comunissima e abbondante soprattutto nei campi coltivati a frumento tanto da infestarli. I fiori di papavero raggiungono la massima fioritura verso maggio-giugno che poi prosegue per tutta l'estate. In cucina va sempre usato nelle giuste quantità perché può diventare tossico. Ecco una colorata crostata al papavero per...

In cucina, la rosa, viene adoperata dall'antipasto al dolce per il suo sapore gradevole e i suoi colori vivaci che mettono allegria. Questo zucchero di rosa ben si presta a profumare gelati, creme e altri dolci al cucchiaio.

Il melone è un frutto rinfrescante, diuretico e dissetante. E' composto per il 90% da acqua, ma è anche ricco di sali minerali, vitamine, fosforo, potassio e calcio. Contiene il betacarotene e questo lo rende un valido alleato della tintarella. Ecco una invitante insalata al melone e ai fiori di pesco buona al palato e originale alla vista!

Il sambuco fiorisce da aprile a maggio, a volte, anche a giugno. Lo si può trovare lungo le rive dei torrenti, nei boschi e lungo le siepi. I fiorellini secchi si possono comprare anche nelle erboristerie. In cucina viene spesso utilizzato nella preparazione di liquori, marmellate e dolci.

I fagiolini sono alleati contro stress e ansia. Rispetto ai fagioli hanno meno calorie, meno proteine, meno carboidrati e sono più ricchi di acqua. Questo risotto è un ottimo piatto unico che potete arricchire con le verdure della ricetta oppure da altre a gusto personale.

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