Le ricette del benessere

 

La violetta è comunissima nelle nostre regioni e la si trova facilmente in tutti i luoghi ombrosi, lungo le siepi e nei boschi. La viola mammola è tra i primi fiori a sbocciare a inizio primavera e continua ininterrottamente fino a giugno. Ecco un semifreddo primaverile all'aroma di violette!

I fiori di zucchina sono ricchi di sali minerali, vitamine e una buona percentuale di calcio, che è indispensabile per rafforzare ossa e denti. Inoltre favoriscono la diuresi e contrastano la stipsi. Per chi ha la fortuna di avere un orticello o un giardino può facilmente coltivarli.

Le fragole attivano il metabolismo, proteggono i denti e contrastano cellulite, ipertensione e invecchiamento. Questo frutto contiene molti importanti elementi nutritivi come il calcio, il magnesio e la vitamina C. Ecco un goloso sorbetto alle fragole e alle rose!

Il papavero è un fiore fragile e delicato che sboccia da maggio fino a tutta l'estate che offre i suoi petali e i suoi semi per ricette che vanno dall'antipasto al dolce. I petali e i semi spesso vengono usati per sciroppi, dolci e infusi, ma sono ottimi anche per insaporire primi e secondi.

I piccoli fiori di lavanda, come le spezie, hanno un profumo molto intenso e perciò vanno usati con parsimonia per non rovinare la ricetta. I fiori secchi hanno di solito l'aroma più intenso di quelli freschi. I primi si possono trovare in erboristeria mentre, i secondi, spuntano con la bella stagione.

La melanzana è ampiamente composta di acqua, ma anche da fibre e sali minerali come magnesio e calcio. E' un ortaggio tipicamente estivo che si presta a varie ricette sane e golose. Le melanzane fritte alla maggiorana possono essere un ottimo secondo da consumare insieme alla famiglia e con gli amici.

La cicoria è un'erba selvatica dal gusto gradevolmente amaro utilizzata nelle preparazioni di minestroni, insalate e focacce. Se l'amaro è troppo intenso si può aggiungere del succo di limone nell'acqua di cottura. E' digestiva e diuretica inoltre, contrasta la sonnolenza ed è un toccasana per reni e fegato!

Con le rose si possono creare ricette dall'antipasto al dolce. I petali di rosa, privati dell'unghia bianca, sono ottimi aggiunti alle insalate, alle carni e al pesce e donano sapori e colori primaverili ai piatti. I calzoncini dolci con rose sono dei dolcetti insoliti facili da fare.

Il tarassaco è un'erba spontanea che la natura offre in abbondanza. Quest'erba fiorisce quasi tutto l'anno, specialmente in primavera e in autunno. La gelatina di tarassaco può essere servita sulle fette di pane al posto della marmellata.

La cipolla è diuretica, depurativa, espettorante. La frittata di cipolle è un classico che può essere preparato anche da coloro che sono alle prime armi con la cucina. Si consiglia di accompagnarla con una insalata e può essere consumata calda o a temperatura ambiente.

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